Один дома - Письмо Деду Морозу
Автор: Вася ЛСД | 1998

Сейчас ты взял в руки мое письмо, пребывая в твердой уверенности, что мальчик по имени Вася ЛСД попросит у тебя игрушечную железную дорогу. А может быть девочка, которую, по странному стечению обстоятельств, зовут Вася ЛСД, попросит у тебя куклу Барби… Так вот. Ни хрена. Можешь оставить это барахло себе. И не стоит говорить вслух то, что ты сейчас произнес. Это непедагогично, а в тебя дети верят. И вообще, сам туда пошел.

Письмо Деду Морозу
Вася ЛСД

Когда, незадолго до полуночи, в дверь раздался требовательный звонок, я удивился. Кому это я мог понадобиться в такое время? Ко мне и днем-то никто не заходит, не то, что ночью. Для почтальона рано. Да он обычно не в дверь, а в домофон звонит. Милиция меня давно не посещает, в связи с полной бесперспективностью этого занятия. Я им всегда говорю, что меня нет дома. Соседи, которые раньше меня не любили, последнее время меня избегают. После того, как я набил им морды и искусал собаку.

Звонок повторился. Настойчивый такой звоночек, уверенный. Придется открыть.
На лестничной площадке стоял неясный мужик. В потертом коричневом тулупе. С длинной клочковатой бородой.
- Кто такой? - мрачно спросил я.
- Дедушка Мороз. - грустно произнес мужик.
На сумасшедшего вроде не похож. Хотя, кто его знает, какие они бывают, сумасшедшие. Близко я с ними не сталкивался.
- Подарки принес?
- Нет - мужик шмыгнул носом - Подарков нет. Деньги кончились.
- А чего надо?
- Так это - мужик опять шмыгнул носом, и покосился на меня - Выпить бы. Праздник, как-никак. На улице мороз минус двадцать. А денег нету.
- Дед Мазай ты, а не Дед Мороз. - я собрался закрыть дверь.
- Мазай - сокрушенно согласился мужик. - Дал бы денег-то. А то зайцы не кормлены. Голодают зайцы-то. Мереть скоро начнут.
- Если ты сейчас же отсюда не свалишь, раньше зайцев помрешь, козел.
- Козел! - радостно встрепенулся мужик. - Символ нового года. Талисман! Дал бы денег, я тебе удачу в новом году принесу.
- А в старом что?
- А в старом могу водки принести. Если денег дашь.
Я взглянул на часы. До Рождества оставалось около получаса. Спиртного в доме не было. А на улице мороз минус двадцать. И зайцы опять-таки… Я расстегнул кошелек.
- На сто рублей. Принеси мне бутылку шампанского - получишь еще двести.
Мужик недоверчиво глянул на меня, снял варежку, и взял купюру.
- Зря ты это, парень. От шампанского наутро головная боль. А с вечера - депрессия. Радости его в одиночку пить - никакой. Тебе бы водки сейчас. Все проблемы как рукой снимет.
- Я водку не пью. Иди, философ. Магазин скоро закроется.

Лифт с Мазай-Морозом, увозящим мои сто рублей, поехал вниз. Я еще немного постоял на лестничной площадке, услышал слабый стук подъездной двери, и вернулся в квартиру. Бестолково прошелся по комнатам. Зачем-то вышел на захламленный балкон. Настроение и так было достаточно говенным. А тут еще этот… И ведь прав, собака. И насчет депрессии, и насчет радости никакой…

Ведь на меня, как и на всех одиноких людей, под Новый год накатывает депрессия. Этот праздник опять придется встречать одному. На день рождения иногда заходят старые друзья. Если, конечно ты перенесешь торжество на субботу. И если не сезон отпусков, и в субботу никто не поедет на дачу, сажать огурцы. Я родился в сезон отпусков, поэтому перенес свой день рождения на третью субботу ноября, когда сажать огурцы уже поздно. Однако Новый год переносить не получается. Новый год у всех в одно и то же время. Кроме моей работы. На моей работе Новый год в середине декабря. Или января. Корпоративная вечеринка по европейскому образцу. Куча неприятных людей, старательно изображающих радость общения. Омерзительная затея. Все остальные встречают Новый год одновременно, в семье или хорошей компании. Это традиция.

Все вокруг веселятся, готовятся к празднику, закупают шампанское и подарки. По всем телевизионным каналам звучат поздравления. В витрине каждого магазина стоит елочка. Одинокого же человека преследует единственная мысль: когда же, наконец, все это кончится?

Для многих все так и кончается. Первого января. В час ночи. Когда по телевизору "Голубой огонек". Когда со всех сторон гремит музыка. Когда пляшущие над головой соседи того гляди проломят потолок от радости. Когда за окном светло от вспыхивающих фейерверков и иллюминации. В этот торжественный момент одинокий человек открывает заклеенное на зиму окно, вдыхает морозный новогодний воздух, перегибается через подоконник и летит вниз. Стук упавшего тела теряется во взрывах хлопушек. Пушистый снег превращает труп очередного неудачника в элегантный сугроб.

Те же, кто не рискнет воспользоваться таким способом, просто выпьют в одиночестве литр водки, купленный вместо елки, закусят праздничными пельменями, и лягут спать. Чтобы проснуться уже в новом году. В котором все равны между собой в жестоких приступах похмелья. И жизнь пойдет своим чередом. С мелкими успехами и неурядицами. С откладыванием денег на новый телевизор. С коллекционированием марок. С фильмом в 21:00 на СТС. И так до следующего нового года.

Я перегнулся через перила балкона, и посмотрел на снег. Высоко. И холодно. Нечего тут делать. Вернулся в комнату. Поймал по радио Рождественскую службу на польском языке. Непонятно, но торжественно. Полночь. Мне даже нечего выпить. Мазай явно слинял с моей сотней, предпочтя синицу в руке. Урод. Капитан речного флота. Сейчас устроит себе праздник на полную катушку. За мой счет. Скотина. А еще Дед Мороз…

Почему-то больше всего меня напрягло именно то, что Дед Мороз оказался предателем. Ведь он оставался одним из немногих светлых воспоминаний детства. Все остальное успело многократно сменить свой статус, например, Дедушка Ленин, оказался совсем не таким добрым, как рисовалось в детстве. Но статус Деда Мороза был незыблем. Незадолго до Нового года, мама говорила мне - пора писать письмо Деду Морозу. Поздравлять с наступающим, и просить подарок. Потом она отправляла письмо, а на Новый год я находил подарок под елкой.

Я еще раз прошелся по комнате, и остановился в углу. Раньше здесь всегда стояла елка. Настоящая. Мне очень нравился еловый запах. Только он мог по-настоящему передать всю прелесть ожидания праздника. Позднее мне надоело до лета выковыривать иголки из паласа, и я купил небольшую синтетическую елочку. Запаха уже не было, но издали пластмассовое деревце смотрелось неплохо. Правда, вскоре мне надоело каждый год собирать и разбирать эту конструкцию, поэтому елка осталась пылиться на антресолях. Приблизительно тогда я перестал получать подарки на новый год. Подарок же кладут под елку, а куда его положить, если елки нет?

Решено. В этом году куплю настоящую елку. Выйду рано утром, дойду до елочного базара. Пока никого нет, и весь базар уставлен свежепривезенными представителями семейства хвойных. Выберу себе замечательную, красивую елочку, наряжу оставшимися с детства игрушками. И сяду с бокалом шампанского у телевизора, ждать боя курантов и подарка. Однако, чтобы получить подарок, нужно написать письмо Деду Морозу. Этим и займусь.
Я сел за стол, вытащил из принтера чистый лист бумаги, и повертел в руках ручку, от которой успел отвыкнуть за долгие годы работы с клавиатурой. Как же начинались эти письма?

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Сейчас ты взял в руки мое письмо, пребывая в твердой уверенности, что мальчик по имени Вася ЛСД попросит у тебя игрушечную железную дорогу. А может быть девочка, которую, по странному стечению обстоятельств, зовут Вася ЛСД, попросит у тебя куклу Барби…

Так вот. Ни хрена. Можешь оставить это барахло себе. И не стоит говорить вслух то, что ты сейчас произнес. Это непедагогично, а в тебя дети верят. И вообще, сам туда пошел.

Между прочим, хотя я каждый раз подробно описывал тебе то, что хочу получить на Новый год, ты почти всегда ошибался. Нет, подарки все равно были хорошими. Но вот точным исполнением моих желаний ты никогда себя не утруждал. Правда, этому всегда находилось объяснение. Когда я попросил десять комплектов солдатиков, ты принес всего один, хотя и большой. Мама сказала, что если бы мне досталось десять комплектов, то девять других детей не получили бы ни одного. Плохо быть жадным. Я учел мамины наставления, и в следующем году попросил у тебя машину. Настоящую. Но одну. Когда я получил игрушечную машинку, мама объяснила, что настоящая машина просто не поместилась бы под елкой. И как я раньше об этом не подумал? Плохо быть глупым.

А когда я попросил у тебя стрелки для железной дороги, ты их не достал. Как и я. Это была серьезная проблема, стрелки для железной дороги. Без них поезд тупо ездил по кругу. Правда, очень большому и извилистому, но кругу. А такое развлечение рано или поздно надоедало даже такому дебилу как я. Купить стрелки в нашей стране было практически невозможно. Поэтому ты оставался моей единственной надеждой. Однако и ты не смог их достать.

Помню, какая у меня была истерика. Гибель мечты. Крушение надежд. И даже замечательный паровоз, который я нашел под елкой, не мог меня утешить. Праздник был безнадежно испорчен. Правда, мама сказала, что мое письмо было слишком поздно отправлено, и поэтому ты просто не успел найти нужный подарок. Но наша страна уникальна и у нас Новый год два раза в год. Поэтому, к Старому Новому году ты обязательно найдешь все, что нужно, и заскочишь к нам еще раз.

Две недели я не разрешал никому разобрать елку. Дни проходили за днями, пол был покрыт осыпавшимися иголками, страна вошла в рабочий режим, в школах начались занятия, а я ждал. И дождался. Под старый Новый год я нашел под елкой свою мечту. До сих пор удивляюсь, как тебе это удалось.

С тех пор прошло много лет, и многое изменилось. Стрелки в тот же год были обменяны соседу на две не новых кассеты TDK. В солдатиков я наигрался в краснознаменном военном округе. А настоящие машины я покупаю себе по мере необходимости, ориентируясь на размеры гаража, а не елки. Однако несбыточные желания как были, так и остались.

Например, я бы хотел, чтобы СлавНефть продали не Абрамовичу, а китайцам. Не для себя лично. Я же не китаец. И Абрамович не мой смертный враг. Просто китайцы предлагали больше денег. Настолько больше, что каждому жителю страны можно было бы сделать подарок к Новому году. Такой, как давали на детских утренниках, в пластмассовой коробочке, в форме Кремля. С шампанским, конфетами, мандаринами и всем остальным. Кроме того, на налоги, которые платили бы законопослушные китайцы, такие подарки можно было бы делать каждый год всем жителям страны. Согласно всенародной переписи.

Однако судьба распорядилась иначе. Видимо нам дороже личное счастье Абрамовича, чем подарки к Новому году вместе со всеми китайцами вместе взятыми. На сэкономленные средства Абрамович вполне может купить себе небольших размеров государство, в районе экватора. Установить там свое законодательство, и перевести все активы туда. Пока же, за неимением такового, ему приходится устанавливать законы здесь, в Российской Федерации. За наш счет. Так что, дорогой Дед Мороз, не мог бы ты подарить Абрамовичу небольшую страну в теплых краях? Может быть тогда он от нас отстанет?

А еще мне бы хотелось, чтобы Явлинский стал президентом нашей страны. Нет, ты пойми меня правильно, я совсем не против нашего Президента. Президент у нас замечательный. Лыжник, дзюдоист, летчик-испытатель. Может Das Boot спеть на языке оригинала. Я не против Президента. Я против того, что он делает. Точнее, против того, что он ничего не делает. Ничего не делать может Явлинский. Потому как у него полномочий нету. Поэтому Явлинский может только говорить, что бы он сделал, если бы был с полномочиями. И так мне нравится то, что он говорит - спасу нет. И виновных накажем, и права гарантируем, и работать нормально дадим. Все замечательно. Все правильно. И не одному мне это нравится. Вон и Немцову понравилось. Он как двоечник, списал из-за плеча Григория Алексеевича все тезисы. Правда, не все списал и понял правильно. Потому что двоечник. Но само старание похвально.

Немцову настолько нравится, что говорит и думает Явлинский, что он готов объединить с ним свои усилия. Как он раньше их объединил с Чубайсом, Кириенко и Хакамадой. Немцову очень хочется, чтобы в Думе у него было побольше голосов. А то как-то неприлично получается. У всех много голосов, а у него совсем чуть-чуть. Дорогой Дед Мороз, перенеси пожалуйста Немцова в государство к Абрамовичу. Там Немцов будет самым популярным и продвинутым. И перенеси туда же к нему весь Союз Правых Сил. Пусть они станут парламентским большинством. И им приятно, и у нас всякая шелупонь не будет электорат Яблока сманивать.

А еще есть у меня мечта, что появится у нас нормальное телевидение. Нет, Дедушка, ты не понял. Не цифровое. И не спутниковое. Просто Нормальное. На котором работают нормальные, адекватные люди. А то в телевизор без слез не глянешь. Включаешь ящик, а там светоч изящной словесности, г-н Киселев. Стоит, смотрит поверх очков на нас, неразумных. Всем своим видом убеждает, что он знает, как надо. Кому с кем объединяться, и кому кем руководить.

Только вот как-то неловко у него все это получается. Позвал человека на прямой эфир, беседует, телезрителям вопросы задает. Ответы получает. И ответы эти, мягко говоря, не совсем вписываются в киселевскую концепцию. Точнее говоря, совсем не вписываются. Ну не хочет электорат ни с кем объединяться. И Лидера, за которого Киселев ратует, тоже не хочет. Но ведь это не публичное выступление на Красной площади. Это Современное Телевидение. В нем же всяких фокусов дофига. Неужели нельзя было вывести на экран не результаты опроса, а что-нибудь другое? Или циферки просто местами поменять. Мы же не побежим проверять, кто как звонил. Мы же верим телевидению. Нас не удивляет, почему народ, которому звонит Максим Галкин, обязательно находится дома. И то, что у Нагиева за шторкой сидит вся семья главного героя, включая маму, бабушку, прабабушку и мужа младшей сестры от первого брака. Ну не удивляет. Мы верим телевидению.

Вот вывел бы г-н Киселев нужные для себя циферки, и все сразу встало бы на свои места. Вся страна поняла бы, что СПС - белые и пушистые, спят и видят, как нам обустроить Россию. А председатель Яблока - жлоб и эгоист, не хочет видеть очевидного. Но г-н Киселев честный, порядочный человек. Открыто врать с экрана - не его стиль. Потому и результаты получились как бы неважнецкие для него. Я прямо преисполнился гордости за канал ТВС. Ну, думаю, есть еще порох в пороховницах. Тут же сел обзванивать всех знакомых. Ты видел, видел? Да, клево! У, круто! А ты не видел??? Ну завтра повтор обязательно посмотри.

Не получилось повтор посмотреть. Нет, повтор-то был. И г-н Киселев был. Не было только гостя в студии и опроса. И неприятных циферок. Как будто приснилось все. Поэтому, дорогой Дедушка Мороз, сделай пожалуйста для Киселева телеканал в государстве Абрамовича. А лучше не один. Сделай ему три канала. Пусть он сразу по всем в прямом эфире выступает. И пусть у него везде будут разные циферки и разные результаты опросов. На всякий случай. А в перерывах между выступлениями Киселева - художественный фильм. Один и тот же. Но с разными финалами. В одном Чапаев утонул, в другом - выплыл, и дал всем белякам люлей, в третьем - подобрал со дна припасенный акваланг, и уплыл по северному морскому пути в Израиль.

А напоследок, Дедушка Мороз, сделай так, чтобы наш Президент проснулся. И начал играть в Доброго Царя. Типа приходит к нему Валерия Новодворская, целует в бледное чело, Президент тут же вскакивает, и становится Добрым Царем. И начинает воздавать всем по заслугам. Повышает зарплаты не судам и милиции, а учителям и врачам. Приватизирует госпредприятия не по знакомству, а за реальные деньги. А для абрамовиичей, немцовых и киселевых пусть сделает отдельное государство. На Таймыре. Обнесет его колючей проволокой в сто рядов, поставит по углам вышки, и будет охранять суверенитет границ всеми оставшимися вооруженными силами страны. Чтобы никогда и никто оттуда не выскочил. Чтобы все твердо знали - вот здесь, снаружи - Российская Федерация, а там, внутри - государство Абрамовича. И это не одно и то же.

До свидания, дорогой Дед Мороз. Не забудь покормить зайцев.

P.S. Мои сто рублей можешь оставить себе.

Складываю лист бумаги в аккуратный прямоугольник. Конверта в квартире нет. Я давно никому не пишу писем. Да и не знаю, какой адрес на конверте написать. Раньше такие письма всегда отправляла мама. Захожу в туалет. Бережно опускаю белый прямоугольник в отверстие. Нажимаю рычаг. Письмо отправляется в путешествие. Наверно, дойдет. За окном еще темно. Рождественская ночь. Мне очень хочется спать.

В шесть утра меня разбудил дверной звонок. На пороге стоял счастливый и пьяный Козел-Талисман. В одной руке он держал бутылку водки, в другой - белый бумажный прямоугольник.

У многих сотрудников и авторов Weekend есть, как ни странно, дети - вполне себе такие обыкновенные человеческие дети, преимущественно почему-то 8-9лет. Так вот, эти дети были опрошены на предмет веры в чудеса вообще и в Деда Мороза в частности. Интервью у ребенка может взять только гений. Ребенок ковыряется в носу, отвечает односложно, смотрит в пол и выставляет напоказ самые низменные человеческие чувства… Или просто они, дети наши, еще не научились врать?

Вот мальчик:

- У тебя Рождество самый любимый праздник в году?

- Не, не самый. Я больше люблю день рождения.

- А почему?

- Подарков больше, конечно!

- А чем тебе нравится Рождество тогда?

- Чем-чем. Подарками.

- И все?

- Ну нет, конечно (мучительно думает). Еда еще вкусная.

- И всё?!

- Да нет!! (думает еще мучительнее). Сюрпризы еще.

- А ты веришь в Деда Мороза вообще?

- Ты что! Нет, конечно.

- Но верил же раньше?

- Ну верил, да… года в четыре (небрежно).

- А писал ты когда-нибудь письма деду Морозу?

- Я список подарков писал.

- То есть, ты не писал "Дорогой дед Мороз, надеюсь, у тебя все хорошо"?

- Нет, я писал: "Первое - Биониклы, второе - еще Биониклы", ну и так далее.

А теперь девочка:

- Дед Мороз, конечно, существует. Он высокий, с ужасно длинной бородой. Я слышала, что он живет в Северной Ферландии. Снегурочка - невысокая, очень красивая. В серебристой шубе. Кстати, у нее растет эскимо на грядке. Больше всего Дед Мороз любит сидеть дома и мастерить игрушки. И иногда любит выпить.
Мешок у него весит 6 тонов. А вот в Спокойной ночи говорили, что раньше Дед Мороз плохих детей бил палкой и подарков не давал…

Еще девочка:
- Дед Мороз живет на Южном Севере. Если бы я писала Дед Морозу письмо, я бы написала: "Дед Мороз, я в тебя верю". А всем людям я бы на Новый год пожелала, чтобы они не дрались, не ссорились и не нарушали правила "четырех "не":
- не гуляй с наступлением темноты;
- не гуляй по дороге из школы домой;
- не садись в чужую машину;
- ничего не принимай в подарок от незнакомых людей.
А если человек схватит тебя и потащит, надо громко кричать: "Я вас не знаю!"

И еще мальчик:
- Иногда у детей бывает очень несчастливый новый год, потому что они перестают верить в Деда Мороза. Я не знаю, почему они не верят, но мне их очень жалко.
Ёлка - это священный символ, потому что, когда иголки осыпаются, год становится как будто уже не новым. Дед Мороз любит The Beatles, у него есть отмычка, только он очень много говорит - как учитель в школе.


 

Back